目前日期文章:20101129 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本書與你分享加爾文與神相交的秘訣:素被譽為改教神學家,執釋經牛耳的加爾文,他由心靈深處所發出的祈禱。釋經、靈修與禱告三結合的上乘之作。
加爾文認為,禱告最重要的是:神必然掌管我們要到一種地步,使我們的心意與祂良善的旨意一致。這對我們而言當然是必需的。
加爾文開始講道前常常這樣禱告:願主應允,讓我們為了祂的榮耀、也為了我們的堅固,越來越敬虔地思想祂屬天智慧的奧秘。這本冊子在開經上頗具價值,因它可以說是加爾文對小先知書的評注,乃靈修的上乘作品。

jesusloveu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

納粹主義氣焰高漲期間,德國教會亦受到影響和衝擊。一九三三年,一些牧者組織起「緊急牧者同盟」,欲挽狂瀾,挽回年輕人的心。潘霍華臨危受命,辦起小小的地下神學院。本書是為神學院的生活和學習而激盪出來的作品,欲在急難時刻,透過一小群獻身、同心的人彼此勸誡懺悔,共享分擔,以基督為中心的群體生活操練,結合成有力的宣教團體。這種團契生活的概念和團體屬靈生活敬虔的操練,對今天教會群體仍有啟迪。作者對個人獨處與共處的關係,體驗尤深。他以細緻的筆觸,織成一幅繽紛的織錦圖。

jesusloveu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們所信的神是獨一的真神,但他有三個位格:聖父、聖子、聖靈,通常我們稱他為三位一體的真活神。可是我們又如何解釋一神而有三位呢?這是歷代教會所面臨的一個理性上的神學困惑。事實上,我們從純理性的角度,也很難得到一個完美的答案,因為從我們有限的被造頭腦,不可能完全瞭解人類和宇宙萬物的創造主。但另一方面,我們所信的神,又不是那不可知,與我們距離遙遠的一位上帝,乃是我們每日所經歷,又住在我們心裏的聖父、聖子、聖靈,這也是一個奧秘。創造萬物的主宰,超時空的主,又能居住在我們這渺小、有限的人心中;顯然,純理性的角度,是無法將兩者做滿意的結合。因此,我們對我們所信的神的認識,必須從信心的角度作出發點,又藉著上帝的啟示去認識他。

唐崇榮牧師在1989年的神學講座裏,所講演的三一神論,就是採取這個方法——從神的啟示去認識神自己的屬性及位元格。首先,唐牧師指出,在中東多神文化的環境裏,上帝將自己啟示為獨一無二的真活神,這是舊約時代以色列信仰的獨特性。但舊約對上帝的啟示,還是初步的,是預表性的,上帝尚未將自己的救贖,和他的屬性向人類顯明;所顯明的是獨一無二,有能力拯救以色列人的一位真活神。

 

jesusloveu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藤進輝牧師積多年牧會、授課、多元事奉三方面經驗的心得結晶,除了對事奉的各層面,諸如:奉獻、信心、愛、恩賜等作講述外,還指出事奉的基礎、事奉的價值觀、事奉的危機、事奉的考驗、事奉的品格和事奉的平衡等實際問題上要留意的地方。書中多真實例子,都是作者親身經歷、耳聞、目睹的,使讀者更覺趣味。本書適合有心事奉的人閱讀。

jesusloveu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論